台灣語文學會自創會以來,為了促進台灣各族群語言之研究,使台灣族群文化得以永續保存及傳承,並符合當前世界文化潮流,實踐聯合國大會《在民族或族裔、宗教和語言上屬於少數群體的人的權利宣言》(Declaration on the Rights of Persons Belonging to National or Ethnic, Religious and Linguistic Minorities,1992年)及《使用多種語文》(Multilingualism,2011年)兩項決議之共同目標,每兩年定期舉辦「臺灣語言及其教學國際學術研討會」,讓海內外人士共同研究、相互切磋、集思廣益,成效相當卓著。


  舉辦「臺灣語言及其教學國際學術研討會」之宗旨在於:為致力於臺灣語言及教學相關領域的學者,提供一個國際性的交流平台,經由學術論文的發表與研討,凝聚全臺灣語言、文化教育工作者與社會大眾的心力,提升臺灣語言及教學領域的研究水準,促進國際間與台灣各大學、民間團體及個人的學術交流,共同為台灣各族群母語及其文化之振興工作注入堅強的力量。


  本會依例將於2014年10月在國立成功大學舉辦「第十屆臺灣語言及其教學國際學術研討會」,本次會議的主題定為「台灣語言的接觸、融合與演變」。台灣是多族群、多語言的社會,語言的內部方言或各語言之間長期的接觸、競爭,形成趨同或趨異的發展演變。例如宜蘭寒溪部落的泰雅語與日語接觸後,形成了混合泰雅語與日語的克里奧語,語言的接觸、融合表現在語音、語法及語用各個層面;台語形成不漳不泉、亦漳亦泉的特色,然而台語的元音系統卻有地域上的歧異分佈,南部有展唇元音[«],北部仍維持圓唇元音;客家話的接觸,形成了融合海陸與四縣的四海話;台灣華語由於長期受到台語的影響,也有異於海外華語的發展與演變。因此,希望透過這次研討會,廣徵從不同角度探索台灣語言接觸的論文,擴大並深化台灣語言之研究。

| 主頁 |


 主頁